воскресенье, 29 ноября 2015 г.


Реакция властей России на инцидент с русским бомбардировщиком Су-24, сбитым день назад на сирийско-турецкой границе, не вынудила себя ожидать. Какие ответные шаги подготавливается принять российское правительство и как они повлияют на экономику, разбирался Петербургский правовой портал.
Обращения Владимира Владимировича Путина после новости о том, что российский бомбардировщик Су-24 был сбит ВВС Турции, политкорректностью не различались. На встрече с королем Иордании президент назвал бывших партнеров «пособниками террористов», а их поступок - «ударом в спину». Наряду с этим глава государства объявил, что Москва пристально проанализирует случившее, но катастрофа «будет иметь важные следствия для российско-турецких взаимоотношений».
Уже сейчас Российский премьер Медведев, разъясняя крушение бомбардировщика, уточнил, что для Российской Федерации и Турции это событие обернется разрывом взаимоотношений и завершением партнерства по ряду проектов.
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Примьер-министр РФ
Определённые проекты, которые могут пострадать, Медведев именовать не стал. Но от парламентариев и сенаторов стали поступать самые различные инициативы, как ответить турецкому стране. Так, вице-спикер Государственной думы от «Справедливой России» Николай Левичев внес предложение остановить авиасообщение с этой страной, а глава комитета СФ по межгосударственным делам Константин Косачев "настойчиво попросил" аннулировать межправительственные контакты с ней. Первый заместитель председателя комитета ГД по межгосударственным делам Леонид Калашников (КПРФ) думает, что нужно отозвать посла РФ из Турции, заморозить все экономические и дипотношения, а от участника Общественной палаты Павла Сычева поступила идея включить запрет на ввоз продуктов из Турции.
Пока одни говорят, другие – делают. Так, день назад вечером Ростуризм советовал на время приостановить продажу путевок в Турцию, предупредив туроператоров, что «оказание услуг по компании путешествий российских туристов в Турецкую Республику в условиях деяния угрозы терроризма является грубым недопустимым нарушением законодательства РФ и влечет за собой использование к виноватым лицам мер правовой ответственности». На момент написания заметки уже четыре туроператора объявили, что отказались от работы в турецком направлении. Речь заходит о Tez Tour, «Натали Турс», «Библио Глобус» и «Пегас Туристик». Наряду с этим в АТОР уже подсчитали, что запрет на визиты российских путешественников в Турцию, даже если он продлится всего 2-3 месяца, обойдется многократно дороже, чем аналогичное лимитирование экспедиций к Египет. А расходы от отмены авиасообщения с этой страной, напомним, были оценены АТОР в 1,7 миллиарда рублей.
Кроме представителей туристической отрасли могут пострадать и другие сферы, например, энергетическая, полагают аналитики. Промежь потенциальных жертв – «Турецкий поток», который сооружает «Газпром» для обхода Украины и налаживания прямых продаж газа на Балканы, и АЭС «Аккую», возведением которой занимается «Росатом». Оценить вред от закрытия этих широкомасштабных проектов пока трудно, но экономисты убеждённы, что Турция при таких обстоятельствах утратит значительно больше чем Российская Федерация.
Конкретные бизнес-интересы в ставшей враждебной стране имеется кроме того у финансистов (Сбербанк владеет 99,85% акций DenizBank, входящим в десятку наибольших банковских компаний в стране), металлургов (ММК владеет комплексом MMK Metalurji, производящим 2,3 млн тысячь киллограм стали в год), энергетиков («Интер РАО» владеет газовой ТЭС Trakya (478 МВт) и трейдером TGR Enerji), интернет-организаций («yandex» занимает на рынке поисков практически 7%), связистов (у российского бизнеса 13% в наибольшем турецком операторе Turkcell), производителей машин (Группа ГАЗ договорилась о сборке в Турции «ГАЗель Next»).
Разумеется, в случае если власти отправятся на крайние меры, Российская Федерация утратит одного из наибольших торговых партнеров. Согласно информации из официальных источников, товарооборот между государствами по результатам девяти месяцев 2015 года составил 18,1 миллиарда долларов. Для РФ Турция – пятое по объемам торговли государство, куда направляется в районе 4,6% всего экспорта (за 3 квартала года получили режима 15 млд дол), по большей части минеральное горючее, нефть и нефтепродукты. Со своей стороны, турецкие бизнесмены направляют нам сельхозпродукцию, текстиль и разное оборудование. Наряду с этим аналитики утверждают, что эти товары достаточно прочно «засели» в потребительских корзинах простых россиян, исходя из этого ритейлерам придется безотлагательно искать им замену, в случае если власти включат эмбарго против товаров растительного возникновения из Турции. Помимо этого, непросто придется нашим изготовителям зерна, потому, что Турция – второй по значимости импортер этого товара.
Турецкие власти тоже имеют рычаги давления на российских сотрудников. Согласно точки зрения начальника Фонда национальной энергобезопасности Константина Симонова, они могут «перекрыть возможность переваливать нефть через пролив Босфор». Специалист сравнивает следствия таких деяний с следствиями от завершения транзита газа ГазПрома через Украину. Он думает, что Анкара, отправившись на такие нарушения международных контрактов, практически начнёт полноценную войну Москве, но сомневается, что турецкие власти готовы к такому повороту.
В это же время, в самой Турции призывают не раздувать инцидент, акцентируя, что охраняли свою безопасность. Наряду с этим тут не торопятся опровергнуть обращения Путина о том, что государство «кормится» за счет недорогой нефти, которую им реализовывают террористы, и ему не выгодна война против "Исламского страны". Таким образом следующий шаг сейчас за Москвой. На какие экономические следствия готова русский власть для борьбы с терроризмом, станет ясно совсем скоро.

Комментариев нет:

Отправить комментарий